Beneficios de Chocolate negro Para la salud

El chocolate se divide principalmente en tres categorías: chocolate negro, chocolate con leche y chocolate blanco. Sin embargo, la variedad más oscura contiene una mayor cantidad de cacao que los otros dos tipos, lo que le da un sabor más intenso, a menudo descrito como amargo.

También contiene menos azúcar en comparación con el chocolate con leche y blanco. Para crear su textura suave se suele utilizar manteca de cacao, una grasa extraída de las semillas de cacao, en lugar de leche. Esto lo convierte en una buena opción para veganos o personas con intolerancia a la lactosa.

Influencia en el estado de ánimo

Un estudio realizado por investigadores surcoreanos demostró que el consumo diario de chocolate negro con un contenido de cacao del 85 % puede mejorar el estado de ánimo. Esto se debe a que puede aumentar la diversidad y abundancia de las bacterias intestinales, como la ‘Blautia obeum’, asociada a una reducción de las emociones negativas. También se aseguró que el consumo del chocolate negro produce «un subidón emocional», puesto que el cacao suele contener «teobromina, un euforizante suave», así como «cafeína», que actúa como «un estimulante».

Mejoras al corazón y el cerebro

Gracias a su alto contenido de flavonoles, el chocolate negro ayuda a mejorar la circulación sanguínea y reducir la presión arterial. También puede disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos. Estos efectos contribuyen a una mejor salud del corazón, además de reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Los flavonoles también son conocidos por sus propiedades neuroprotectoras en condiciones extremas. Una investigación dirigida por científicos de la Universidad Estatal de Georgia (EE.UU.) concluyó que las personas que habían ingerido chocolate negro con un 72 % de cacao diariamente por cuatro semanas durante el estudio mostraron una mejora en su función ejecutiva y en la memoria, además de presentar un mayor volumen de materia gris, un indicador de la función cerebral.

Reduce el riesgo de diabetes

El comer chocolate negro a diario puede mejorar los niveles de glucosa en la sangre en ayunas y la resistencia a la insulina. Un estudio de investigadores estadounidenses halló que las personas que habían comido una pequeña cantidad de la variedad oscura cinco veces por semana durante el ensayo tenían un 21 % menos de posibilidades de desarrollar diabetes tipo 2 en comparación con quienes no lo consumieron.

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